仰觀蒼穹四百年

[仰觀蒼穹四百年],是行政院國科會響應2009全球天文年而訂定的科學季主題。

向來著迷於夜色的我,卻後知後覺地到了展期尾聲,才匆匆抓著尾巴一窺堂奧,實在汗顏。
若非那天家教路上撇見路上的宣傳旗,也就此,在時間裡擦身了。
縱使現在寫來是晚了,展覽都結束了;但之於我自己,留點紀錄總是好的。

09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年 (1).JPG09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年.JPG
整體而言,我認為是相當成功的。
展覽本身定位是大眾而科普的;較為深入的議題探討,則由專題演講來補足;展示也以互動的、有趣的概念陳列;即使先前對天文學沒什麼慨念,有疑慮志工也都能提供協助。哦還有,小朋友們應該會很開心,書裡的實驗搬到現實生活而且可以自己動手試試,關於重力就有(小的XD)比薩斜塔、真空管柱,對了,還有鶴橋XD

照片不多,但還是來看看吧。

09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年 (2).JPG
時光望遠鏡
時間軸+望遠鏡倍率調整的概念,調到適當的倍率(年份)即顯示對應的事件。
東、西方各有一座,但我發現自己沒耐心轉到最後XD (而且後面有人餒)

09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年 (5).JPG
影片也很多~!
不過看的人不多,大部份也是腿痠了就休息一下@@
巨眼問蒼穹-望遠鏡400年探索之旅相當不錯:天文觀測為了降低光害、大氣擾動等等的干擾,天文臺常設置在高山、沙漠、極地等等人煙罕至的地區。也因此,對普羅大眾是陌生而神秘的。這部紀錄片提及了觀測方法、技術的演進、選址、建造、展望等等,算是有內容又容易入門的教材,真的很不錯!

09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年 (3).JPG09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年 (3).JPG 09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年 (4).JPG09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年 (6).JPG
專屬星座
最有趣的就是這個了!
平常拍照不是很討厭背光嗎,黑嘛嘛的什麼都看不到;但這偏偏就是要大背光拍下剪影,再利用軟體後製成自己的專屬星座!哇喔~鄉民如我,一定要玩一下的呀!
這樣一份才五十塊呀五十塊,有兩張照片(4*6)和一個資料夾;想要加洗,一張照片$10、資料夾$30。和其他展覽紀念資料夾動輒$80、100比起來,這可說是主辦單位有賺、錢也花地甘願的價碼了!($100可能就會再想想,但$50不玩對不起自己呀XD)
重點是,這是你自己的展覽紀念品呀,是不是揪感心!

 

09 0829 行旅,仰觀蒼穹四百年 (8).JPG
連"請勿停車"都換了新衣,很可愛啊哈~

整體真的很棒,連紀念品都讓人覺得,取之有道!(太多展覽紀念品是,看起來不錯,買起來手軟哎呀~)
可惜對慶幸著趕上末班車的我,心裡多少惆悵著,想看更深入的介紹。
但朋友說的好,「資料夾上都寫中小學天文學習護照了,中小學。」
也是吶,目標客群不同,倒也沒什麼好遺撼--想學想看的,資料這麼多怎麼怕沒有呢?只怕不會找罷了。

2009國際天文年

 
※展覽資訊
 
2009科學季-[仰觀蒼穹四百年]特展
 98.8.8 ~ 98.9.13
 中正紀念堂 2、3展廳及1樓藝廊 

Peri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()