五湖四海的旅人雲集於此,

短暫停歇交會,聚散依依。

Hostel hosts all, hostel hosts all.

 

2013/09/20 @ 德國。菲森


 

 

菲森 (Füssen, wiki), 巴伐利亞的浪漫之魂、羅曼蒂克大道 (Romantische Straße, ref) 的終點。

除了本身的如詩如畫山野風光,亦是旅人探訪新天鵝堡 (遊記) 前,夜泊休憩的好地點。

 

 

「Thrilling cold!!!」

離開溫暖的火車,我蒼白著臉像冷凍蝦似的蜷曲瑟縮,第一次在德國冷到牙齒打顫。

這份菲森捎來的見面禮,冷冽而難忘。

幸好菲森是個小鎮,鬧區不大、hostel地圖也算清楚。

路痴我得以依尋完全不可靠的薄弱方向感,摸索前往hostel (當然, 一邊發抖!).

 

 


 

 

晚上十點多,終於來到 Old Kings Füssen Design Hostel (官網).

這時間已經不能強求hostel有人接待。

所以早在出發之前,確定了火車班次就趕緊寫信為晚到而報備。

得到的回覆很妙:「那時間我們不在啦!鑰匙放在信箱裡,妳自己開門進來吧!密碼是&^$@」

雖然已經知道怎麼回事,但是輸入密碼、掉下鑰匙的剎那還是有著「哇喔,是真的耶!」見證奇蹟般的莫名感動XD

 

順利進了門、寫完訪客登記簿,等待host回來的空檔,忍不住跑去人口密度很高的客廳(因為很小)聊天!

才說沒幾句,馬上驚覺今晚實在不得了!

宜蘭(我!)、花蓮、中國、日本、新加坡…根本是東亞大團圓啊哈!

 

新天鵝堡 Schloss Neuschwanstein! 慕尼黑啤酒節 Oktoberfest!

近在咫尺的新天鵝堡、即將開幕的慕尼黑啤酒節!

一群人吱吱喳喳交流資訊,空氣中瀰漫著節慶狂歡前強行壓抑的興奮躁動。

 

話說多了是會渴的、人笑久了是會餓的。

深深的、冷冷的夜裡,不吃些什麼是否太難受?

拿出來自 Al Ain (遊記) 甜點 Kunafe, "Anyone want to try something from mid-East? 有人要試試中東甜點嗎?" 我問。

看大家新奇有趣躍躍欲試、一口咬下的滿足表情…

噢!買下這盒甜點實在太值得!

 

 

笑著鬧著,host 回來巡房了。

收完保護費住宿費,臨去前板著臉交待「我不在的時候絕對絕對不準開火,要、不、然…!」

她伸手劃過脖子,凜冽的眼神比菲森的夜還冷。

我愣愣點頭,吞了吞口水,確認項上人頭依然健在。呼!

 

後來,已經待上幾天的花蓮代表解釋,前兩天才有房客玩火自焚操作不當廚房冒了煙,還驚動了消防隊!其實Host 人很 nice 的,剛剛只是開玩笑罷了!

這個嘛,德國人的幽默,我還無法理解啊~XD

 

 

想當年,吾友aokman在PTT連載動畫時,有句台詞我笑到忘也忘不了!

「四海遊龍從八方雲集統治了鍋貼世界!」(Link)

比喻或許有點出入,但我深深耽溺並珍惜相聚的巧合。

五湖四海的旅人雲集於此,短暫停歇交會,聚散依依。

 

這也是為何住過 hostel 就上了癊。

Hostel 或許稱不上奢華、談不上精緻、擁有的床位狹如斗室。

然而這裡卻像驛站,人們卻很樂意分享,各方面的。

那是另一種放鬆。

 

Hostel hosts all, hostel hosts all.

 

 

◎ 菲森 (Füssen)

 德文官網, 英文官網, 德文官網wiki

◎ Old Kings Füssen Design Hostel

 官網, tripadvisor


 

 

回到菲森,這裡延續著新天鵝堡 (遊記) 的童話夢幻、卻又增添些許現實感。

沒有新天鵝堡嬌貴不可褻玩的距離感,菲森是真正可以生活的小鎮。

 

逛了一圈,被櫥窗裡圓滾滾的雪球 (Schneeballentraume) 吸引,也就買下為開往慕尼黑的車程囤糧。

這傢伙據說是菲森特產,提著燈籠也只有兩間店在賣。

炸過的麵糰灑上配料,吃起來有點像麻花,不會很甜但油炸味重了些。

又是個紮實的德式點心XD

 

◎ Diller Schneeballentraume Cafe

 tripadvisor


 

 

這些天來,幾乎都是靠麵包與超市沙拉優格匆匆裏腹。

歐式麵包控到了德國當然是置身天堂,但還是想嚐嚐傳統的德式豬腳呀!我都來了!

 

終於,在 Ludwig Hotel - Restaurant 一償宿願。

主餐的選擇不需猶豫,只是與酒單相對無言。全德文的menu, 看再久都無法參悟。

招了招手,瘦削的帥氣中年大叔服務生推荐其中一款 "My favorate!"

好呀,那就試試大叔的最愛吧!那我會變成大叔嗎?

 

不得不提 waiter 大叔真的有趣!

不論點餐、上菜、路過,只要眼神剎那交會,他總不忘眨眨眼彷彿在說 I see you!

雖然不曾細數這餐他眨了幾次眼,卻還是很佩服他的睫毛肌肉勇健!

後來想想,人妖王伊娃克夫也有雙電眼,難怪這麼熟悉!

Death Wink!

Pic from Onepiece Wiki

  

坐在大街上吹著涼風,喝一口大叔最愛的 his flavor, 看人潮來了又去,全然歐式的悠哉愜意。

雖然吃不慣拳頭大的泥狀物,德南道地的豬腳撫慰了旅人的疲憊。

當然,份量也是個原因,杯墊可當比莉比例尺。

也或許是太貼近自然了,吃著吃著竟然有隻蜜蜂掉進盤子裡!

哎喲,不需要這樣幫我加菜啦XD

 

◎ Ludwig Hotel - Restaurant

 tripadvisor- hoteltripadvisor- restaurant


 

 

隨著火車漸漸接近慕尼黑,終點的輪廓也慢慢清晰。

風景是再怎樣張大眼都看不夠的,踏上歸途卻是必然的事實。

 

但不管怎樣,就算要回家,也要先到啤酒節痛快喝一場!

Oktoberfest, I am coming!!!

 

 

2013 印尼-阿聯-德國

Fly itinerary

 

 

 

, , , , , , ,

Peri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()