0501 Sule Pagoda (11)

 

緬甸的公車舊,多的是五、六十年代的日本車,大剌剌地展示著歲月的陳跡。

在這年代,還有機會搭乘英國殖民時期遺留的古董車?人生幾何!

車子舊當然不是問題,只是,車次完全以緬文標示,可我不懂緬文啊!

 

2014/5/1 緬甸。仰光



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Sule Pagoda 散步五分鐘,就到了班都拉公園 (Maha Bandoola Park),

這公園說來算是仰光人的多功能休閒中心吧!

不論散步野餐午睡約會蹓小孩,任君挑選。

 

 

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我呢,看上了公園中央拔地而起的獨立紀念碑 (Myanmar-Yangon-Independence Monument, 48m, wiki).

以藍天為底,由緬甸神獸鎮守的潔白碑身張狂地反射陽光,彷彿世間萬物都是光明璀燦的。

很亮眼、很醒目,然而背後紀錄的,卻是緬甸爭取獨立漫長而顛簸的血與淚。

 

不由得想起雅加達的印尼國家紀念塔 (Monumen Nasional, Monas), 乘載著相似的悲悽。

關於Monas背後盤根錯結的權利糾葛姑且不論,提起東南亞不停被掠奪的近代史,總是糾心。



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在和樂如畫的Maha Bandoola Park外,一方角落被人霸佔,搭起帳篷抗議,為我不清楚的原因表達理念。

 

我佇足觀看,我無話可說。

「子非魚,安知魚之樂?」

我不是抗議者,怎麼知道他/她的憤怒苦楚?

或許一時被妨礙、可能暫時不方便;可是,背後一定有原因。

這些日子以來,我學會不要妄下定論,當異議聲音出現時。


 

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Sule Pagoda 在英國殖民時規劃成仰光的交通樞杻,市區巴士幾乎都由此發車。

看看手中往蒲甘的夜車票,還有時間不妨先去臥佛寺(Chaukhtatgyi Paya) 和坐佛寺(Nga Htat Gyi Pagoda)走走吧!

滿足地喝完路邊一杯100K(~NT3)的飲料,好,來挑戰緬甸公車吧!

 

緬甸的公車舊,多的是五、六十年代的日本車,大剌剌地展示著歲月的陳跡。

車子舊當然不是問題,只是,車次完全以緬文標示,可我不懂緬文啊!

 

無妨,生命總會找到出路。

在紙上大大寫上目的地、緬文數字與阿拉伯數字,即使心中萬分篤定「就是這台車!」還是巴著車掌再三確認。

連續被幾位不願多事的車掌拒絕,幸好還是搭上了43路公車!

如照片右上,連著寫是不是很像蝴蝶結呢!

4和3也是我唯二看得懂的緬甸數字,哈哈!

 

公車是計次收費的,由車掌先生逐個點收,單程100 or 200K (~NT3 or 6!) 是非常緬甸的物價。

在這年代,還有機會搭乘英國殖民時期遺留的古董車?人生幾何!

雖然很舊、很擠,但真的很好玩啊!


 

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43路公車從Sule Pagoda發車到長途巴士站 (Aung Mingalar Highway Bus Termial), 途經皇家湖 (Kandawgyi Lake)、大金塔 (Shwedagon Pagoda) 等景點。

我盤算著先在皇家湖下車、接著走到坐/臥佛寺看看,有時間就前往大金塔看落日、再搭另一班43路公車去巴士站坐夜車去蒲甘。

 

但實際上呢?

以上目的地一個也沒去成!

皇家湖公園景色不如預期還要收門票當然乾脆放棄了、

轉而前往坐/臥佛寺時在大使館區迷了路,向路邊擺攤的婆婆求救,婆婆指著自己 "I, Myanmar." 又指指我 "You?" 

嗯,雖然沒問到路,不過又讓一個緬甸人知道台灣,我就值得了。

還是靠自己吧,走著走著經過危樓似的建築,驚覺二樓竟然有人在招手?!

噢...或許是想邀我參觀吧,但既然我沒把握在傾頹的房子裡保持平衡,也就敬謝不敏了...XD


 

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算算時間差不多,反正這趟迷路也夠本了XD

回到大路上,跳上43卻一時激動衝下車,驚覺下錯站急忙再攔一輛43!

幾經波折來到長途巴士站,當下鬆了口氣自我感覺超良好,像RPG又破了一關!

 

可事情還沒完!

緬甸國土廣袤,長途巴士可說是城市間最重要也最常見的交通工具。

既是如此,巴士站佔地遼闊自然可想而知。

卻萬萬沒想到動線混亂,拐個彎就是柳暗花明的新天地。

在迷宮般的巴士站沿途探問、閃躲頻繁進出的人車巴士一路狂奔,找到Bagan Mingtar、看到車子還沒走的當下只剩感動:「來得及就好,不然,我還要再找到輛車去蒲甘啊!」

匆匆買了水和炸魚便當,上車發現不能吃東西、且每個乘客都有1.2L的水,莞薾。

人生啊。


 

發車了,身邊坐了位十歲左右的緬甸妹妹。

夜深了,巴士顛簸卻攔阻不了睡意,可她睡著睡著就倒到我身上,想換姿勢又怕吵醒她。

中間她迷迷糊糊地醒了,發現自己睡在我胸前慌忙道了歉。

"It's fine." 剛才妳睡了就睡了,過去了也就算了,我是這麼想的。

但她似乎誤解了,點了點頭又栽進我懷裡,香甜入夢。

好吧,看來我應該是個心胸開闊的女人,孩子妳就睡吧XD

 

 

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城市間動輒八、九小時的車程實在冗長,國道旁適時存在的休息站是旅人的救贖。

安撫完舌頭胃袋膀胱等臟器、舒緩僵硬的四肢,深怕車子不知不覺開走,沒有多做停留就上車了。

 

不久,緬甸妹妹也回來了。

下車走動後有了點精神,吱吱喳喳地想知道「我這外國人」。

有什麼問題呢,樂意之至!

講著談著,想起背包裡有本看到一半的旅遊雜誌,看圖說故事總是比較簡單。

"妳看,這是台灣,我的家鄉。台灣的海很漂亮吧!

 噢,這裡有日本的佛陀和佛寺,和緬甸很不一樣吧!"

最後,我把雜誌送給她,希望這為她打開,一扇小窗戶。

 

 

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