Sabah Food-01

 

我不是個對旅遊指南言聽計從的人。

拿著旅遊書按圖索驥、立志Combo N大必吃?

哎,請不要這樣強求一個隨興的人!

 

看到什麼,就吃什麼;踩到地雷,不合胃口?

那、就、算、了、啊!

人生在世地雷何其多,難道有差這小小一個?

想吃?就、吃、啊!

 

※※※警告※※※

在萬般隨興的前提下,這絕對絕對不是一篇美食朝聖之旅。

僅是紀錄沙巴何以填飽我的肚囊、片刻舌尖的邂逅,儘此而已。

那麼,開動了!

 

2014/9/6-8 馬來西亞。沙巴


 

Sabah Food-02

 

★ 富源茶室 Fook Yuen café & Bakery

 

味蕾邂逅的第一位馬來朋友,是富源。

 

初到沙巴,和弟弟碰了頭,還沒想到要做什麼。

倒是大半天沒吃東西了,就先填飽肚子吧!

從hostel出發,散步三分鐘就到了富源(其中一分鐘等著過馬路!)。

因為弟弟說不錯,早餐就在這解決,美味而飽足。

前後來了三次,確實如此。

川流不息的人潮更是堅實的佐證。

 

初訪富源,進門前就打定主意不要吃太飽,為下一攤佑記肉骨茶留點胃。

既然是兩人分食,選菜自然會顧慮對方的意思。

問過弟弟,我們兩個就笑了。

「這個我早上有吃喔!」

「幹嘛學我,這個我也想吃耶!」

真不愧是姐弟啊。

 

相較於其他擺上桌子就開張店家,富源的裝潢稱得上現代。

自助取餐、結帳的動線很流暢,甚至還有叫號燈。

雖然我們研究了好久,還是看不出跳號的規矩。

 

 

Sabah Food-03

 

提筷動口,杯盤間感受得到老闆八成是位華裔,還有粽子呢。

最最驚豔的莫過於燒賣和蒸餃。

除了蝦仁、蛋黃等常見的口味讓人吮指回味;誤打誤撞下點了皮蛋燒賣,雖然吃不習慣,卻是不曾有過的新鮮組合。

算來每個NT10-15, 餡飽料足的平價奢華。

 

回味了正餐,不得不提為餐點增色的辣椒,棒,很棒,超級棒。

嗜辣如我,點餐時常困擾著自己和店家對大辣的定義不一樣。

是老闆擔心辣怕我呢?還是這批辣椒個性懦弱了些?

要辣不辣的踟躕,不過癮,太做作了!

 

富源的辣椒就完全沒有一絲扭捏。

張狂俐落的辣,在舌尖流連忘返。

這是一種,他鄉遇故知的感動(?).

**富源的辣椒有兩種:含蓄保守的膏狀辣椒醬、和嗆辣過癮的辣椒塊。

 該選哪一種呢,就問問腸胃夠不夠強壯吧!

 

準備出海跳島的乾糧時,我亳不猶豫就指定咖椰吐司。

Kaya, 或稱srikaya, 是以椰奶混雞蛋或鴨蛋加糖熬製、再以香蘭葉(pandan leaf)提味而成的抹醬。

將吐司烤熱、再豪邁地揮灑咖椰,或搭配奶油、或混入花生醬,剩下,就是嘴巴的事了。

冒著蒸氣的咖椰吐司,是味蕾無法拒絕的誘惑。

當然了,帶出海的咖椰吐司早就涼透,卻依舊風味獨到。

或許,一罐咖椰在手,世界上就沒有不好吃的食物吧?

 

除了熟食,富源還有烘焙坊呢(牆上醒目的告示提醒:在櫃台還錢 Please Pay at the Counter!)。

習慣歐式麵包紮實口感的我,雖然對膨鬆軟嫩的麵包沒有愛,還是忍不住夾了塊香蘭葉戚風。

因香蘭葉而沾染淡淡綠意的戚風蛋糕,那是道地的馬來風味。

 

Address: 74 Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia


 

Sabah Food-04

 

★ 佑記茶室 Syarikat Yu Kee

 

「到了晚上,佑記的人潮會多到滿出來,桌子還擺到走道上,差點出不來喔!」

佑記就在hostel樓下,看來弟弟昨晚出門時,遇上了意想不到的障礙。

真的有這麼好吃?

平凡無奇的店面,難道隱藏著通往美食之路的大門?那當然要趁四點剛開門,人潮湧現前趕快搶張桌子啊!

 

隨意點了排骨和豆腐,想到出外難得吃到青菜,又趕緊補上燙青菜。

烏黑的肉骨茶一上桌,我們迫不及待的張口啜飲濃郁的湯頭,讓藥膳流過食道,撫慰胃袋。

哎,怎麼會是藥膳,肉骨茶呢?

哎呀,肉骨茶,從來不是茶。

那是從前從前移居此地的中國先民,為在蓽路襤褸的新天地劈荊斬棘,以最經濟的方式調選中藥伴豬骨,為強身健骨所熬製的藥膳。

又,這對看到青菜份量大吃一驚的姐弟,當然是毫不客氣的大吃一斤了 :P

 

Address: 69 Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia


 

Sabah Food-05

 

 

★ 舊街場咖啡 Oldtown White Coffee

 

還在台灣,我就認得Oldtown White Coffee這個牌子。

那是佔據賣場一角,濃郁的馬來西亞白咖啡。

來到大馬,發現Oldtown還經營頗具規模的複合式餐廳,想當然爾的保留一餐嘗嘗。

 

結束跳島行程,飢腸轆轆的我們一下船就直奔Oldtown White Coffee.

看著琳瑯滿目的菜單,舉棋不定吶。幾經猶豫,招牌白咖啡和難以忘懷的咖椰吐司絕對必點,辣味咖哩關東煮(?)看起來也不錯,最後再來個冰吧!

 

肚子空空的時候,等待是最漫長的。

等了又等,如獲甘霖的從店員手中接過餐點,咖椰吐司美味不在話下,濃郁的咖哩更是辣得令人回味,差點忍不住再點一份!

整體而言,Oldtown White Coffee的餐點都在水準之上。

除了,冰和目錄差距有點大…XD

 

Address: Ground Floor, Menara Jubili, 53, Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia

Website: http://www.oldtown.com.my/


 

★ Upperstar Cafe & Bar

 

第一天晚上,弟弟的朋友揪團聊天,卻不知道去哪裡好呢?

德國的朋友Lobbie想了想,碼頭附近有間餐廳,氣氛不錯調酒也不貴,我們就這麼去了。

 

Upperstar Cafe & Bar位於Hyatt對街,離碼頭公園很近。

供應美式餐飲、炸物和種類繁多的調酒。

我們選了二樓陽台的位置,看看星星、看看海,聊聊笑笑不忘和迎面吹拂的海風乾杯。

那麼,既然是個這麼愉快的夜晚,只顧說話忘了拍食物,也就別苛求了 :P

 

Sabah Food-06

 

最後忍不住要說,弟弟不過是早來一天,就認識這麼多有趣的人,做姐姐的心中實在是有點忿恨!

↑非常幼稚:P

 

Address: Block C, Lot 8, Ground Floor, Segama Complex, Pusat Bandar, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia


 

Sabah Food-07

 

★ 碼頭小吃

 

傍晚路過碼頭,看到浩浩蕩蕩的攤販,我就念念不忘想著海鮮海鮮。

可是兩個人點不了幾樣菜啊。

還好,坐不進棚子裡,也還有攤販兜售小吃。

拎著滿手食物(有沙嗲Satay、烤墨魚、海葡萄和涼拌檸檬魚!)到碼頭公園,

看著被浮雲掩蔽的月色灑落海面…

這,也是中秋啊。

 

Sabah Food-08


 

Sabah Food-09

味蕾的記憶先回味到這。

 

散場前,同場加映弟弟點的神奇飲料:甜玉米汁 (Sweet Corn Juice)!

玉米、牛奶、巧克力醬,據說是意外的好喝?

 

 

► More in ⌈馬來西亞⌋ 月在異鄉圓-中秋快閃36H Part 1 @ 沙巴(亞庇)/Sabah, Kota Kinabalu 

 

 

◄► 更多,在沙巴邂逅的篇章 ◄►

沙巴市區◄ ►Sapi/Manukan跳島◄ ►沙巴上菜◄ ►青旅住宿

** 沙巴照片由我與弟弟拍攝 **

** 2014/09 旅遊匯率 1RM≒NT10 **

 

 

 

 

, , , , , , ,

Peri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()