在這片佛陀漫步的紅色大地上,悠悠盪盪的時光長河流淌,千百年來的歷史盡現眼前。
我從來不是篤信佛教的人。
可是,在蒲甘,我相信佛陀走過。
因為這千佛萬塔的慈悲。
2014/05/02-03 蒲甘。緬甸
漫步蒲甘,我沒有非要看遍傳說中的四大名塔:
Ananda Temple, Dhammayan Gyi Temple, Shwe Sandaw Pagoda 和 That Byin Nyu Temple.
——到最後,也真的沒有走遍。
我就只是隨意晃著走著。
在無名的佛塔間穿梭、在佛陀低斂的慈眉下漫步,幾度難忍心中的悸動,輕聲低嘆:
「Buddha, thanks for you are being here. 佛啊,謝謝祢在這裡。」
在經年風霜吹打、到王朝覆滅之後。佇立千年,慈悲如昔。
多麼感謝祢一直都在、直到此刻,我們相遇。
饒是我到過沙漠,還是難以消化蒲甘的暑氣。
我不確定,是否,燥熱的天氣消磨了感性。
烈日正午40度的郊野,光影之間非黑即白的徑渭分明,遠方的地平線空氣隱隱浮動。
是海市蜃樓、還是不捨離去的佛陀,依舊默默看照樂天知命的緬人?
我永遠不會知道。
褪去暑氣,蒲甘的容顏顯得清晰。
在日升與日落之際,都是如此華麗的大戲,以平原上錯落的萬千佛塔為背景。
塔身雖被樹海隱沒,雲煙中探出的塔尖兀自張望。
蒲甘的天際線啊。
再沒有一座城市,擁有這般飄渺而空靈的個性。
如此超然物外的存在、存在於佛陀漫步的燒灼之地。
走在蒲甘郊野,未必能看見人煙;可是一旦抬頭,視野中必然出現佛塔。
在這片佛陀漫步的紅色大地上,悠悠盪盪的時光長河流淌,千百年來的歷史盡現眼前。
我從來不是篤信宗教的人。
可是,在蒲甘,我相信佛陀走過。
因為這千佛萬塔的慈悲。
前往伊洛瓦底江畔的 Bupaya Pagoda 時,路邊廢棄的建築令我佇足。
入口的小亭子白底鑲紅邊飄著中國味,緬式白色佛塔前襯有著黑色的日式簷廊。
是否,《緬甸的豎琴》中不渡盡日軍誓不回國的水島上等兵,曾經來訪此地,以建築的輪廓勾勒故鄉的容顏?
我輕撫廊柱,向晚的微風吹著樹影搖曳,塔頂的風鈴叮叮作響…
► More in ⌈緬甸⌋ 原來你也在這裡, 蒲甘/Bu Paya Pagoda
《緬甸·逆旅行》有句話我悠然神往:「在佛陀低眉淺笑中醒來」,如此平和而優雅。
然而遠去的王朝輪廓模糊了、塵世的國王肉身灰飛煙滅。
只剩伊洛瓦底江畔,錯落遍世佛陀。
天上一天,人間十年。
而佛陀悠悠轉醒,眼見自己身處荒草漫生的大地,將會做何感想?
在mortal與immortal間,界線真的存在嗎?
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